학과소개 DONGEUI INSTITUTE OF TECHNOLOGY

미래융합학부

학과소개

양조 및 발효식품산업의 발전과 더불어 시대 흐름에 맞는 양조 및 발효식품의 전문지식과 서비스 정신을 갖춘 양조 및 발효식품전문가 양성 양조발효과

양조발효과는 관광·서비스산업과 함께 상생할 수 있는 성장 가능성을 기반으로, 수제맥주산업 등 소규모 양조산업의 신성장 추세에 맞춰 전문지식과 서비스정신을 갖춘 양조 및 발효식품제조 전문기술인을 양성합니다.
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  • 위치 석당문화관 1층
  • 전화 (051) 860-3502
  • 팩스 (051) 860-3344

어떤 것을 배우나요?

  • 1학년 기초영양학에 대한 이론적 지식을 바탕으로 한 기초 양조 실무 학습
    기초영양학, 맥주학개론Ⅰ, 양조실습Ⅰ, 양조원료이론및실습, 한국전통주의이해, 맥주학개론Ⅱ, 식품발효학, 양조실습Ⅱ, 양조학및실습, 축제속의술문화
  • 2학년 발효 및 양조에 대한 실습 위주 학습을 통한 실무 역량 강화
    발효미생물실험실습, 발효식품및실습, 식음료서비스경영, 양조실습Ⅲ, 와인과세계의술, 맥주와요리실습, 수제맥주양조실습, 수제맥주양조이론, 주세법, 창업실무

어떤 학과 활동이 있나요?

  • 성인학습자를 위한 주1회 토요일 출석수업과 온라인·모바일 수업 운영 직장인을 비롯한 성인학습자들에게 최적화된 수업방식으로 학위취득
  • 사회복지현장 중심의 학습을 통한 실무역량 강화 양조산업분야에서의 체험과 실습을 통하여 다양한 현장직무 역량 함양
  • 민간자격증 취득으로 인한 졸업 후 취·창업 가능 브루마스터, 소믈리에자격증, 발효효소관리사, Cicerone 등 취득 가능
  • 전공 및 창업 동아리 활동
    • 전공동아리 : 발효식품연구회 활동을 통한 다양한 발효음식 제조 실습 활동
    • 창업동아리 : 양조발효연구회 활동을 통한 막걸리 등 전통주 제조 실습 활동

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  • 건물위치 석당문화관 1층
  • 전화번호 (051) 860-3502
  • 팩스번호 (051) 860-3344